Рецепты шарлотки с яблоками в мультиварке. Готовить вкусно — легко!

IMG_4072-1024x768.jpg

Если вы не дружите с духовкой, то попробуйте эти рецепты шарлотки с яблоками в мультиварке. Это настоящее спасение для хозяек, которые не выносят ожидания около духовки или постоянно обжигаются. Для рецептов шарлотки в мультиварке подходят любые сорта яблок. Главное, чтобы они были натуральными, чтобы получить максимум пользы. Такой десерт полюбит вся семья и он гораздо лучше, чем сладости из магазинов, ведь приготовлен дома, мамиными руками. Для тех, кто не переносит молоко, есть рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке без него. Еще он пригодится на тот случай, когда молока не оказалось в холодильнике. Яблочную шарлотку готовить в мультиварке просто. Поэтому можете испечь ее в качестве гостинца, отправляясь в гости. Маму порадует, что шарлотка подходит даже для малышей, и они точно от нее не отказываются.

Кстати, любой рецепт шарлотки в мультиварке не требует очищать яблоки от кожуры. Она в любом случае станет мягкой и добавит аромат десерту. Если решили сделать шарлотку с красными яблоками, то кожура сохранит слабый цвет. Это сделает блюдо более ярким и привлекательным.

По желанию вы можете украсить шарлотку с яблоками, приготовленную в мультиварке. Посыпьте сверху, пока она еще горячая, лимонной цедрой, кунжутом, маковыми зернышками. Это поможет не только красиво оформить десерт, но и придать аромат и вкусовые ноты. Также можно использовать вяленые ягоды, шоколадную крошку, сахарную пудру или ванильный сахар.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке без молока 

Популярный рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке. Его любят хозяйки, поскольку требуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйцо — 5 шт.;
  • яблоко — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Как приготовить шарлотку в мультиварке 

  • Чистые яблоки очищаем от плодоножек и сердцевины, режем дольками.
  • Яйца взбиваем венчиком или блендером до густой пены. Лучше всего это сделать, когда они только их холодильника. Солим и добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока сахар не размешается.
  • Аккуратно высыпаем просеянную муку, помешивая, не спеша. У вас не должно получиться комочков. Размешиваем до тех пор, пока тесто не станет густым, как сметана.
  • Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. После этого выливаем в нее 1/3 теста. Его нужно распределить так, чтобы было покрыто не только дно, но и часть стенок, образуя бортик. Толщина теста получится 0.5-1 см.
  • Высыпаем и раскладываем яблоки. Добавляем сахар. По желанию на этом этапе можно добавить корицу, ванилин или ягоды.
  • Заливаем остатки теста в емкость мультиварки. Ловким движением встряхните ее, чтобы тесто разлилось между слоем яблок.
  • Запускаем на мультиварке режим «выпечка» на 1 час. Главное, умерить любопытство и не поднимать крышку указанное время. Потом, когда час выпечки закончился, можете полюбоваться на свою шарлотку с яблоками в мультиварке.
  • По истечению 60 минут оставляем настояться еще 5 минут. Потом вытаскиваем емкость из мультиварки, переворачиваем ее на блюдо. Лучше переворачивать, поскольку сверху на шарлотке в мультиварке нет румяной корочки, она прячется снизу.

Чем больше вы кладете яблок, тем дольше нужно выпекать шарлотку. Поэтому для любителей мега-яблочного вкуса, лучше увеличивать время. Прибавляйте каждый раз по 15 минут к часу. Затем проверяйте деревянной шпажкой готовность. Хорошо, что в мультиварке ничего не пригорает.

Яблочная шарлотка в мультиварке на кефире 

Секрет этого рецепта шарлотки с яблоками в мультиварке — кефир. Он делает тесто более пористым и воздушным. В десерте присутствует еле различимая кислинка, которая придет особую ноту.

Ингредиенты:

  • кефир охлажденный — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • яблоки 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л.

Способ приготовления шарлотки в мультиварке 

  • Сливочное масло нужно предварительно размягчить. Соединяем с сахаром.
  • Добавляем к массе яйца. Перемешиваем вилкой или венчиком.
  • Кефир должен быть только из холодильника. Выливаем стакан к массе и взбиваем. Можно использовать блендер.
  • Муку просеиваем, затем высыпаем в миску. Добавим соду. Тщательно размешиваем и оставляем на 20 минут.
  • Чистые яблоки очищаем от семенной коробки. Нарезаем так, как удобно вам: кубиками, соломкой или тонкими дольками.
  • Емкость мультиварки обмазываем маслом. Теперь можно высыпать порезанные яблоки. Заливаем смело поверх тесто.
  • Включаем мультиварку на 50 минут в режиме «Выпечка». По завершению снимаем крышку и оставляем шарлотку с яблоками настояться 15 минут. За это время он немного отстанет от стенок емкости и его будет легче доставать. Выкладываем шарлотку из мультиварки и подаем к столу. Можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке 

 Если в вашем доме любят шоколад, то этот рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке для вас. У вас получится необычный десерт, которые может удивить гостей. Шарлотку украшает слой глазури. Вкуснее вы еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • какао порошок — 4 ст.л.;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Глазурь:

  • молоко — 3 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • какао порошок — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Пошаговое приготовление шарлотки в мультиварке 

  • Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Последние нужно взбить миксером. Нам нужна густая пенистая консистенция. Лучше начинать с малой скорости, а потом добавить. Высыпаем сахар и снова взбиваем до растворения. После этого можно долить желтки и снова взбить.
  • В миску с яичной массой подсыпаем постепенно какао порошок. Делаем это не спеша, как с мукой, одновременно помешивая. Проделываем это и с мукой. Затем взбиваем венчиком вручную.
  • У помытых яблок удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. В данном случае это делается для эстетичности блюда, поскольку кожура в любом случае была бы мягкой. Режем плоды на тонкие дольки.
  • Кастрюлю мультиварки смазываем маслом. Легким движением посыпаем тонкий слой муки. Выливаем половину чаши с тестом. Аккуратно распределяем силиконовой лопаткой, но не применяем. Выкладываем яблоки. Выливаем остатки теста.
  • Включаем режим «Выпечка». Через 50-60 минут шарлотка с яблоками в мультиварке будет готова. Во время приготовления «не беспокойте» ее. Уже потом вы можете открыть крышку и проткнуть край деревянной шпажкой. Если понадобится, то запустите мультиварку еще на 10 минут. Потом переворачиваем емкость и выкладываем на блюдо. Но не торопитесь приступать к десерту. Осталось украсить его глазурью.

Глазурь для яблочной шарлотки

  • Какао порошок соединяем с сахаром.
  • Выливаем к массе молоко. Размешиваем.
  • Добавим кусочек масла.
  • Ставим на огонь. Варим на среднем огне до тех пор, пока консистенция не закипит. Когда это произойдет, то убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до загустения.

Пока масса не затвердела, поливаем ей шарлотку с яблоками. Поверх можно выложить карамелизированные дольки апельсина или мандаринов. Добавьте листочки мяты.

Еще вы можете попробовать приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке. Также в статье вы найдете пару лайфхаков приготовления этого десерта.

По материалам: imom.me